martedì 10 gennaio 2017

L'avena

Un cereale poco consumato, tutto da riscoprire

 Nell'articolo di oggi aggiungiamo un nuovo prodotto ai semi e cereali della salute : l'avena, uno dei cereali più consumati al mondo, fin dall'antichità. Lo storico romano Tacito già ne parlava ai suoi tempi come uno tra gli alimenti più benefici: l'avena veniva infatti consumata regolarmente dalle popolazioni germaniche, forti e poco soggette a malattie. E oggi invece? Scopriamone le proprietà nutrizionali e i vantaggi per la nostra dieta.

 

Dal punto di vista nutrizionale l'avena, come il riso, il frumento e l'orzo, contiene proteine, il cui valore biologico non è però molto elevato, perciò, per ottenere un buon risultato è necessario combinare il cereale ai legumi. Inoltre, non dobbiamo dimenticare che l'avena contiene glutine, uno dei suoi principali svantaggi. Come altri cereali, è composta da carboidrati a lento assorbimento che apportano energia al nostro corpo. Contiene inoltre molte fibre, solubili e insolubili. Questa qualità rende l'avena particolarmente interessante per mantenere in buone condizioni la flora intestinale, per purificare il corpo in generale e regolare il colesterolo. Ricca di grassi insaturi, l'avena contribuisce alla protezione delle membrane cellulari, alla salute del cuore,  delle arterie e del cervello. Infine contiene una buona percentuale di vitamine e minerali. 

Tutti gli alimenti della stessa famiglia tendono ad essere molto simili, dunque l'avena, proprio come gli altri cereali, è benefica per la salute. Grazie al magnesio e alle vitamine del gruppo B, favorisce il sistema nervoso in caso di ansia, nervosismo e insonnia. Protegge i tessuti interni del sistema digestivo ed è indicata in caso di bruciore di stomaco ed ulcere, inoltre mantiene in buone condizioni la flora intestinale. E' una buona alleata nei trattamenti dimagranti ed un ottimo ingrediente per una dieta sana. Ricca di carboidrati e proteine, ci garantisce l'energia necessaria per affrontare lo stress fisico e per questo è indicata per gli sportivi. Grazie al contenuto di fibra, l'avena aiuta infine a ridurre i livelli di colesterolo. Come ogni altro cereale, è alla base di una sana alimentazione.

 Una curiosità interessante dell'avena, sono le sue proprietà benefiche per la pelle: i suoi estratti e farine vengono utilizzati in caso di prurito o secchezza, in quanto favoriscono l'idratazione.

 Concludiamo con due importanti indicazioni: non esagerare nel consumo di avena in quanto potrebbe apportare malesseri nei soggetti poco tolleranti; sempre preferire prodotti al naturale in quanto consumare alimenti molto lavorati non apporta alcun beneficio alla nostra salute. 

Egle M.


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